注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学文的博客

读书、写作、交流、分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市顺义区作协会员,四川省巴中市作协会员,荣获过中国广播网博客征文大赛二等奖、四川省原创文艺作品大赛小说类二等奖和三等奖、《顺义文艺》2011至2013年年度优秀作品散文类二等奖和三等奖,《顺义文艺》2014年度优秀作品小说类三等奖。

网易考拉推荐

最美奔跑女孩!学校到家每天跑8趟为瘫痪父亲做饭 !!  

2015-03-29 11:32:14|  分类: 好文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最美奔跑女孩!学校到家每天跑8趟为瘫痪父亲做饭 !! - 张学文 - 张学文的博客
 钱运星在课堂专心听讲。

最美奔跑女孩!学校到家每天跑8趟为瘫痪父亲做饭 !! - 张学文 - 张学文的博客
中午放学后,她拎着菜飞跑回

最美奔跑女孩!学校到家每天跑8趟为瘫痪父亲做饭 !! - 张学文 - 张学文的博客
 一到家,她赶紧洗菜切菜做午饭。
 
最美奔跑女孩!学校到家每天跑8趟为瘫痪父亲做饭 !! - 张学文 - 张学文的博客
饭做好,钱运星要给瘫痪的父亲喂饭。接下来,她还要赶紧跑回学校上课。

     原标题:巴中15岁“奔跑女孩”

  为瘫痪父亲做饭 学校到家每天跑8趟

  爸爸遭遇意外瘫痪后妈妈又离家,那年她才6岁,就开始学买菜、做饭、照顾爸爸。

  为了给爸爸做饭,学校与家20分钟步行路程,15岁的钱运星每次不到10分钟就跑完,每天要跑8趟。

  还要“跑”到什么时候?小女孩想了想,“等我读了大学,找到工作了,可能就不用这么跑了吧!”

  每天早上6点,钱运星要起床给父亲洗脸后上学;早自习结束,去食店买一个饼子送回家;中午回家做饭;下午放学做完晚饭,还要摸黑回校上晚自习。

  3月5日中午12点,下课铃响后,巴中市通江县铁溪中学九年级二班女生钱运星飞跑出教室,直奔菜市场,买了两斤菠菜和一斤豆腐,然后又一路飞奔,穿过拥挤的街道,爬上一面坡,因为位于半山腰的“家”中,瘫痪在床的父亲还等着她做午饭。

  街道上的居民、小卖部的老板、卖菜的摊贩,都认识这个奔跑的小女孩。5岁那年,母亲突然离家出走,钱运星就和瘫痪的父亲相依为命,每天都在学校和“家”之间奔忙。还要“跑”到什么时候?小女孩想了想,“等我读了大学,找到工作了,可能就不用这么跑了吧!”

  那年,她才6岁

  爸爸瘫痪妈妈失踪开始学买菜做饭

  钱运星原本也有一个幸福的童年,但美好的记忆在5岁那年戛然而止。

  2002年5月,父亲钱浩在外地务工时发生意外,腰椎骨折导致瘫痪。三年后,妻子悄然出走,“那是一个赶场天,她说出去买点东西,就再也没有回来。”那年,小运星才5岁。

  为方便养病,父女俩从老家搬到了铁溪街道。那段时间,小运星天天哭着要妈妈,坐在轮椅上的钱浩,既当爹又当妈。女儿6岁时,钱浩的病情恶化,小腹以下完全失去知觉,轮椅都无法坐了,刚30出头的他从此只能半卧在床。

  6岁的小运星,在父亲口授之下,开始学习买菜、做饭。个子没有灶台高,就搭一张小板凳,煤眼熏得她眼泪直流,煮的米饭经常也半生不熟;7岁那年,小运星切菜时不小心伤了手,她悄悄跑出门用嘴巴把血吸干净,“我看到白菜上有血,猜她可能把手割破了。”钱浩十分心疼。

  “爸爸,你头发这么长,要不我给你剪一下?”9岁时,小运星看到父亲的头发又长又乱,就尝试着给父亲理发。第一次理发用了40多分钟,现在熟练了,她每月给父亲理一次发,每次只用10分钟,对着镜子,钱浩对女儿设计的发型很满意。

  今年,她刚15岁

  每天4次回家做饭满头大汗准时到校

  钱运星这个名字,是她初一时自作主张改的。钱运星,幸运星,这个15岁女孩坚持认为,伴随自己的不全是苦难,说不定,前方就有一颗幸运星在闪耀。

  钱运星的“家”,位于巴中市通江县铁溪场镇一角的山坳里。十多平米的房间,中间用一道木板隔开,父亲钱浩住紧挨窗户的外间,室内打扫得干干净净,被子、衣服叠得整整齐齐。每天中午12点30分,钱浩准时听到开门声,女儿和他打个招呼后就开始洗菜、切菜。5日中午,钱运星用电炒锅烧了一大碗菠菜豆腐汤,父女俩各自盛一碗。剩余的菜汤留在锅里,晚上下面条。等父亲吃完后,钱运星洗净碗筷,锁门,然后又一路飞跑上学。

  这样的往返每天共有八次。早晨6点,钱运星起床给父亲洗脸后上学,早自习结束,去食店买一个饼子送回家;下午放学做完晚饭,还要摸黑到校上晚自习。学校和“家”之间,步行大约需20分钟,钱运星每次不到10分钟跑完。在老师和同学们记忆中,她没有迟到过,每天下午、晚间第一堂课的预备铃响后,满头大汗的她准时出现在教室门口。

  初三之后课程紧张,菠菜、豆腐就成了父女俩的主食,晚上就着剩菜煮面条。去年大年三十,钱运星做了一锅猪蹄炖扁豆,父女俩过了一个奢侈的年。“春节到现在,就炖过一回肉,她正长身体的年龄啊!”钱浩十分心疼。

  未来,她继续跑

  要带爸爸一起读高中 租学校最近的房子

  当然,老钱和女儿之间也有吵嘴的时候,“她有时赶着上学,催我吃快点,我就不耐烦,冲她吼两句。”老钱悄悄透露。

  十多年来,数十公里外的通江县城,钱运星还从未去过。她的心愿,是能够进县城最好的高中读书。而即将到来的中考,成了班主任老师王洪坚的一块心病,“她如果考上了县城的高中,她的父亲怎么办,高中三年怎么办?”“带爸爸一起走,租学校最近的房子。”钱运星语气很轻松。

    对于未来,她比班主任老师想得更长远,“等我将来大学毕业找到工作后,就不用带着爸爸四处搬家了。” 


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017