注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学文的博客

读书、写作、交流、分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市顺义区作协会员,四川省巴中市作协会员,荣获过中国广播网博客征文大赛二等奖、四川省原创文艺作品大赛小说类二等奖和三等奖、《顺义文艺》2011至2013年年度优秀作品散文类二等奖和三等奖,《顺义文艺》2014年度优秀作品小说类三等奖。

网易考拉推荐

【原创】痛彻心扉的梦  

2014-08-07 23:03:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛彻心扉的梦

 

                             张学文


      “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,每逢清明时节,我的心就如同刀剐似地痛。弟弟过早的离世,给我们全家留下了无尽的伤痛,曾几何时,因为回想起昔日的兄弟情深,而情难自禁,泪如长河。
  “兄弟”这两字,我开始懂事以后才逐渐明白,我们的关系,就如同那树上连根的枝,本就相依相偎。可是,他走了。从此,兄弟两人,便只余我一人在这世上。许多时候,我的心犹如那飘浮不定的魂,找不到归途。我的心在滴血,一直在滴,劈啪劈啪的......
  多年来,自2003年弟弟离世,我就一直做一些梦。这些梦,个个都让我揪心:
  2004年清明,我梦见,弟弟正在和我们高兴地吃着饭,突然来了公安说,你是该火化的人了,怎么还在这里?我们见势不对,要去打那公安。无奈的是,他有武功,我们打不过他。于是,我跟爸妈就一起使劲拽弟弟的胳脖,大腿......可是,什么用也没有,公安轻轻一用劲,弟弟就跟他们走了。弟弟,不断地回头呼喊,我们也使劲地追他,朝他呼喊,眼看我们就能够着他的手,他却一下子跑得更快。我们追不上他,全家人就哭了起来,我们在心里恨,我们在心里骂,老天,你还有公理吗?
  2005清明前,我梦见,弟弟来信说,哥哥,那天回家的时候,我迷路了,为什么你不来找我呢?你给我邮点钱也行,我就有路费嘛,现在我被公安关着,没有钱人家不让走啊......
  2006年清明,我梦见,在一片空地上,又添了一座新坟,弟弟站在那里说,嗨,这坟是谁的,也该扫扫墓了吧......
  2007年清明的那天夜里,我又梦见了弟弟,他站在我的床头,一直默默地看着我,什么话也不说。可是当我叫他的时候,他却一下子就闪开了,那一天我伤心透了,醒来的时候,我的被子早湿了一大片。
  2008年清明,我梦见,弟弟说,外面挺好玩,他要去转转,我点了点头,答应了他,天黑了,我点了灯,一直坐在家门口等他,等到天亮,他也没有回来。我心里着急了,恨自己没有陪他一起去玩。于是,我继续等,恍然间我等了一年又一年,但是他依然没有回来……
  2009年清明,那天中午,我穿行于车龙水马的北京街头。不经意间,我发现了一个熟悉的身影,那个头,那发型,那走路的姿势,无不让我想起一个人,我的弟弟。于是,我就匆忙上前要去追他,在一个拐角的地方,他走得更快,仿佛有人在叫他。那声音,我好熟悉,好真切,分明就是弟弟的声音。我追得更猛,他却反而走得更快。终于,在我追了他三四条街之后,他转过身来,对我勃然大怒,厉声责问我,你一路追我,到底想干吗?我无语,幡然醒悟,他根本就不是我的弟弟,而我的弟弟他早已走了,当初我还曾亲自看过了他的尸体。
  奇怪的是,又两年过去,我再也没有梦见过他。也许,是因为一种情感,用文字表达了出来的缘故。但每逢我端杯与人共饮之时,我就会涌起一种莫名的伤痛。那种痛,是刺痛,是眼见别人兄弟情深的羡慕、感动与刺痛。
  当我走在人生低谷时,我想起他;人生得意时,我也想起他。他是那个很小就懂得将零花钱攒那里,攒多了就拿来给哥哥花销的我的弟弟,而我却只在他的有生之年给过他微薄的一千元。他说,哥哥,这算我借你的吧。我说,这一千元是哥哥给你的,不要你还。
  现在想来,我真该答应,那一千元是我借给他的,而且他必须要还给我的。或许,为了还清我的这一千元,他就不会走掉了。
  而今,每逢传统节日或纪念日,我都会去坟上看看,去给他问候一声。静静地,站在弟弟的坟前,当我端起酒杯,洒下酒水之时,其实,更多的是我的泪。我希望,弟弟在九泉之下也能感受到亲人的温情。


      《痛彻心扉的梦》发表在《琴台文艺》2012年第4期“行走”栏目



张学文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017