注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学文的博客

读书、写作、交流、分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市顺义区作协会员,四川省巴中市作协会员,荣获过中国广播网博客征文大赛二等奖、四川省原创文艺作品大赛小说类二等奖和三等奖、《顺义文艺》2011至2013年年度优秀作品散文类二等奖和三等奖,《顺义文艺》2014年度优秀作品小说类三等奖。

网易考拉推荐

【原创】难忘抓鱼  

2014-08-07 22:45:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘抓鱼

张学文

  

     

小時候,我家虽拮据,我和弟弟的童年却过得相当地快乐。那时候,热衷抓鱼,每到夏季,小溪潺潺,清凉舒心,我们就经常去那里打闹和嬉戏。

刚会抓鱼时,我们总是习惯性用手伸进石缝里去摸,但收获甚微。后来,我们将有鱼的沟段堵好后,用脸盆往外赶水,直到鱼儿们无处可逃时,再将手伸进石缝或者泥沙里去抓,就这样,大大小小的鱼,几乎全被我们抓到了脸盆里,大的我们用细枝条串起来烤熟改善生活,太小的我们则将它们带回家去,赏给那些可爱的小狗小猫。

我八岁那年,爷爷突然卧病在床了。当我们听到妈妈说,她要去街上买鱼给爷爷滋补身体时,我的心里怦然一动:鱼儿能滋补爷爷身体?假如我们能弄回鱼来,也不枉了爷爷的疼爱呀。

朦胧中,我们以为,只要小溪有鱼、鱼多,我们抓了回去,爷爷的病就会好起来。于是,我们兄弟俩就琢磨如何抓鱼又快又多。

一天下午,得知同伴家有雷管能炸鱼时,我就赶紧向他讨要了五颗,与伙伴们一起去水田里试验它的威力,无奈当时风太大,没划着火柴,便暂时放弃了。但那天,一到家,我就忍不住挥舞着雷管跟母亲吹嘘:妈妈,爷爷喝汤不愁了!

见我非常开心,母亲很惊奇,先是一愣,接着就笑了,“好啊,好啊,给我看看吧”。

我欢天喜地地将雷管交给母亲,母亲却沉默了,带我去附近水田,只见母亲毫不犹豫地一甩手,五颗雷管便扑通一声扎进了水田。母亲泪流满面的情形,我至今难以忘怀:“娃子,你给爷爷弄鱼没错,但你知道吗,雷管可是随时要命的东西啊!

从此,雷管,不敢再用了,但我们抓鱼的兴致依然有增无减。

有一次,眼看就能抓鱼,却突然降了阵雨。母亲,在家门口一个劲地呼喊我们回家,可我们就是不甘心空手回去。于是,我们顾不得太多,再次光了脚丫,疯了般地跳入小溪,将手挨个儿地伸入那些大大小小的石缝里。

抓了几条鲫鱼后,当我将手伸向另一个石缝时,突然有种凉凉的、滑滑的感觉,搞不清楚到底是抓着了泥鳅,还是黄鳝,我明显感觉到它身粗头大,像是一条蛇,心中不禁一惊:抓着水蛇了?我想松手,却又害怕它在我松手之后蹿出来正好咬着我,就只好豁出去了。我一只手捏着它,没能抓出来,就用另一只手也死死地卡了过去。终于拽了出来,这家伙脑袋像蛇头,却长着鱼尾,原来是条蛇鱼,大概有一斤左右。我长长地舒了口气。

雨越下越大,风也更加狂劲。母亲,一边嘶哑地呼喊,一边打了伞朝我们奔来。我们的衣服早已湿透,加之破天荒抓到这似鱼非鱼的东西,太激动,跑得过快,盆子晃得厉害,费了大劲抓来的蛇鱼竟然蹦进了水田。

顾不上大雨,也顾不得母亲的呼喊,我和弟弟赶紧跳进了田里。我俩追啊追,眼看抓到了手里,却又哧溜一下从手中滑了出去。不留神,蛇鱼竟然差点滑回了刚才的溪沟里。

在雨中、在水田里,我们整整追逐了近一个小时,直到母亲拿了背篼作网,我们才终于将它再次抓获。

第一次抓到这蛇鱼,我们兄弟俩简直欣喜若狂。而母亲做鱼时,那一丝不苟的样子,简直就像是在打造世界上最精美的艺术品。   

当母亲将熬好的鱼汤递给爷爷时,爷爷说什么也不肯喝,把我们兄弟俩叫去床前,非要让我们喝,说这蛇鱼特别养人。我俩偷偷吧唧了下嘴巴,赶紧说不爱吃。想起爷爷常对我俩说要好好读书,日后才出人头地。我俩就对爷爷说,“爷爷,你要不喝了这汤,往后我们就不读书了。反正你的身体不好,我们读书也没劲。”

听了这话,爷爷只好接了鱼汤。那瞬间,我看到两行浑浊的热泪从爷爷的脸颊滑落了下来。以后,我们常去抓鱼给爷爷熬汤喝。我们希望,抓鱼的乐趣能一直陪伴我们成长,也更希望,鱼汤能一直营养着爷爷渐老的光阴。

苍天恩慈着我们,一年,一年,又一年。我们越长越大,抓鱼的本领也越来越高明,但爷爷还是睡进西天的残阳里去了。

那鲜香的鱼汤,从此,营养着我的少年记忆,也润泽着爷爷在天堂里注视我和弟弟的温情目光……

 

《难忘抓鱼》首发《巴中文学》2011年第4期;同年刊《巴中日报》12月30日副刊。2013年发《林中凤凰》杂志‘散文’栏目。


张学文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017