注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学文的博客

读书、写作、交流、分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市顺义区作协会员,四川省巴中市作协会员,荣获过中国广播网博客征文大赛二等奖、四川省原创文艺作品大赛小说类二等奖和三等奖、《顺义文艺》2011至2013年年度优秀作品散文类二等奖和三等奖,《顺义文艺》2014年度优秀作品小说类三等奖。

网易考拉推荐

【原创】逃票  

2014-08-07 22:34:31|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逃票                   

 

                                   张学文

 

   “老公,快跑 !”

    公交车还没进站,柳小梅就着急慌忙地拉着老公刘小虎飞奔了过去。

   “咔”,车门关上了。

夏日的傍晚,由于车内拥挤不堪,尽管窗户开启,人们还是汗如雨下。可后来不知为啥,柳小梅偏要拽着满脸是汗的刘小虎往里挤去,最后在一处座位旁停了下来。

柳小梅问:“老公,几点了?”  

“五点。” 刘小虎费力地从人群中拔出手来,顺势用手擦了擦脸上的汗水,并看了一眼手机。

    “太挤了,把手机搁我这吧!”小梅喊道。

    “好”,听到妻子招呼,刘小虎赶紧将手机和身上的钱全都给了柳小梅。  

    “下一站南信车站,有卡的乘客请你刷卡,没卡的乘客请你买票……”

   车上的广播,每到一站,就反复重播。当刘小虎催促柳小梅赶紧买票时,柳小梅就像没听见似一言不发。

 三分钟后,旁边有座的乘客要下车,刘小虎终于有座了,而柳小梅则眉开眼笑,不管不顾地顺势坐上了他的大腿,并用嘴轻轻地附在刘小虎的耳畔说,“老公,这车前后两门,人又这么挤,她售票多忙啊。每人两元,咱们两人就得四元,你说咱们这小日子过着,是不是应该省点是点?!”

 刘小虎心里觉得不地道,但此时,一个柔弱、甜蜜却异常坚定有力的声音再次在他的耳畔响了起来,“老公,听我的,售票员绝对忙不过来!”

 “下一站,柳树环岛……”广播再次响起时,刘小虎忍不住捏了一下柳小梅的背,“老婆,快买票呀,要不咱们可就丢人啦!”

 柳小梅镇定自如,心里暗暗好笑,真是榆木疙瘩死脑筋。

 很快,就要到达目的站了,而刘小虎的心里却更加忐忑不安,于是他再创催促小梅赶紧买票。

刘小虎的话犹如一只无名的苍蝇在妻子的耳旁悠然而过。当公交车的广播再次广播时,柳小梅拉着刘小虎就要往前门挤,可抬头一看,不好,售票员正在前面,于是又赶紧折往后边去。

售票员距离夫妻俩越来越近,柳小梅顿时着了急,但仍旧面不改色地拽了刘小虎迅速靠近中门。真巧,两人刚挤到那里,车就进站了。

“咔”,公交车的门一开,随着柳小梅的一声“老公,快跑!”,夫妻俩便健步如飞地冲了出去。

   “嗨,姑奶奶,挤得我这身汗,下次千万别再这样了!”刘小虎,一边心有余悸地说着,一边飞快地往家赶。

“下次,下次怎么了,下次咱们还这样,来四元,去四元,两人来回能省八元呢”妻子比划着,教我要灵活,“几个八元,你看咱们还能买一件新衣服呢!”柳小梅特别亢奋,她甚至有了一种特别的成就感。

一到家,柳小梅就跳起了锅边舞(做饭),嘴里哼着流行小调的同时,还不时回头乐呵呵地叮嘱刘小虎,老公,你累了,好好休息去吧。当时,柳小梅那个温柔啊,真叫刘小虎感动。其实,刘小虎明白,今天的事儿妻子确实过分了,但她一门心思的想挣钱、省钱,还不都是为了咱们家吗!

“老公,几点了?咱们开饭吧。”

 刘小虎一边答应,一边找来了妻子的手提袋。可他翻来覆去地找,就是找不着他的手机。最后,刘小虎将所有的东西倒在桌上,还是没有找到手机,包括刘小虎在公交车山塞给柳小梅的几百元钱,都不翼而飞了。

听说手机和钱没了,柳小梅赶紧凑了过去。细细一看,柳小梅便伤心的哭了。

原来,这手提袋的下边被人剪了一个拳头大的窟窿。

 

2013年《逃票》刊发于《文苑》。

 


张学文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017