注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学文的博客

读书、写作、交流、分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市顺义区作协会员,四川省巴中市作协会员,荣获过中国广播网博客征文大赛二等奖、四川省原创文艺作品大赛小说类二等奖和三等奖、《顺义文艺》2011至2013年年度优秀作品散文类二等奖和三等奖,《顺义文艺》2014年度优秀作品小说类三等奖。

网易考拉推荐

[转载]《佛山文艺》廖琪编辑的鼓励  

2014-02-08 21:30:00|  分类: 好文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活无处不意外

 

又与好文失之交臂

     昨天,打印了吴海中的《我们李桥人》,没看完就到下班时间了,我急于想知道那个出家的心仪姑娘怎么回事,还有久未登场的主人公——小乡村出的外交官,就顺手带回家去了。依照我的经验,一篇小说能在开始就吊着你的胃口,已经成功了一半。说明下,这个小说是五个月前收到的,因是中篇,两万字,当时觉得不错,但是在电脑上看的,累眼,也没逐字逐句读,毕竟印象不错,怕错漏了一条大鱼,就没舍得删。这不是要做新一年的小中篇嘛,所以赶紧打印出来拜读。结果我这一看,不打紧,饭碗撂着都没洗,一口气下去,激情澎湃!忍不住按着小说后面的手机号码,发了一个激情昂意的短信过去,满是欣赏和崇拜。我连第二天用公用电话拨打都等不及了。我知道这样子很冒昧,不是上班时间处理公务,唐突,搅扰别人的私生活——这也跟我周末从来不喜欢作者追问我工作事宜一个样子。

     没想到第二天,收到了吴海中兄弟的电话。他也很激动,但必须说明:这个小说发在了《鸭绿江》,已被《小说选刊》9期选载过了。我惊喜又惊讶然后遗憾又悔恨再加无奈……情绪极为亢奋。高兴的是,我的眼光终归不差,而且认识了一位好作者,难能可贵,求之不得,三生有幸!遗憾的是,我又给错过了。而这个错过,是那么的意外又合情合理。

     我以前老是跟人讲,我没文学理想,是因为我是理想的现实主义者,文学在我不能当饭吃,我也没才情写出好小说,但总有自己的文学理念,起码心里亮堂堂的。所以我结识李骏虎,仅因《前面就是麦垛》(被选刊过,也得了这届鲁迅奖);结识陈集益,仅因《野猪场》,结识乔叶,就因的多了;结识吴海中,因这篇《我们李桥人》。他们的文章,就代表着我的文学理念和审美偏好。

    回到《我们李桥人》。宋时徽钦二帝被押路过李桥,坐下小憩,写了一首满是沧桑的诗。这李桥就有了历史底蕴,但却在破四旧中,被亢奋的知青毁了。但围绕这个桥而衍生的村庄,人物,故事,传奇一直延续。静水庵的了尘师太,颇具慧眼,料事如神,似有前后眼,能看到前世今生。因她的预言,这个古朴的村庄显得神秘又玄疑。但李桥更为精彩的一章却是,八辈子泥腿子的宫家出了一个北京做外交官的——宫国藩。这就了不得了,四里八乡,领导乡亲,围前围后,风格无限。老李家的第八仙,出了个能干的姑娘,虽只是在北京开个理发店,却极有钱。也够乡亲们眼羡。于是李宫两家极具戏剧性的几代争名、恩怨,斗利,又新一轮上演。谁也不服气谁……只是,谁也料想不到,这李宫两家相连接的新一代人,同在北京的宫国藩和李寒梅,也有着斩不断的情缘,且更为出人意料的结局是,李寒梅替宫国藩守护了多年的秘密,所谓的外交官身份,因他捡垃圾时候掉进水井死掉而不攻自破。这次知道,所谓的外交官,不过是捡垃圾人的欺瞒身份而已……淳朴的村庄,怎么经得起这种现代化人性裂变?

    冲击力!张力!

    这就是我喜欢的类型,历史感、时代感、人性的繁复,社会世相,一概纳入。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017