注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学文的博客

读书、写作、交流、分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市顺义区作协会员,四川省巴中市作协会员,荣获过中国广播网博客征文大赛二等奖、四川省原创文艺作品大赛小说类二等奖和三等奖、《顺义文艺》2011至2013年年度优秀作品散文类二等奖和三等奖,《顺义文艺》2014年度优秀作品小说类三等奖。

网易考拉推荐

[转载]《海燕》向全国广大作者读者拜年  

2014-02-08 18:36:00|  分类: 好文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的广大《海燕》作者、读者:

    现在是2013130日的午后,也就是农历蛇年腊月三十的午后。再过不到10个小时,我们即将迎来农历马年的新春佳节。我谨代表大连海燕文学月刊社,向全国各地的广大《海燕》作者、读者,以及我本人的文朋诗友,在中国浪漫之都大连,向您、向你们以及你们的家人、亲朋好友致以最诚挚的问候和最深切的祝福:马年大吉大利,身心安康,阖家幸福,事业有成,创作丰收!

    1954年创刊的《海燕》,到2014年整整走过一甲子的年华。也就是说,这个刊名缘起于高尔基《海燕之歌》的文学期刊已经60岁了。60年的风风雨雨,60年的坎坷历程,伴随着中国文学的兴衰,《海燕》见证了一批批作家的成长,《海燕》作为他们走上文坛的第一块基石,《海燕》在那些特定的年月里发挥了一个文学期刊应有的作用。他们的成功与成名,也造就了《海燕》的辉煌。作家、作者、读者,是一个文学期刊赖以生存的衣食父母,文学期刊的编辑为大家提供必要的精神食粮,作者和读者再进行反哺,如此,我们的文学期刊即使再艰难,但也顽强地生存了下来,我们的文学事业至今仍生生不息!

    与国内的所有文学期刊一样,《海燕》的生存环境并不乐观。她曾经是《海燕/中短篇小说》,她曾经是《海燕/情感世界》,她曾经是《海燕/都市美文》……但不管怎样改变,她都是《海燕》,她都是中国历史最悠久的文学期刊之一。那些年,为生存权宜计,她一次次进行着你们可以理解的改版。每一次改版,大家都褒贬不一,但我认为最值得肯定的是:《海燕》活着,《海燕》仍然在文学的天空下高傲地飞翔!

    20112月,《海燕》恢复了她的本来面目——《海燕》文学月刊!

    我本人是在20101216日从大连晚报社来到《海燕》出任主编的。在此之前,我在《大连晚报》做过编辑、记者、首席编辑、首席记者、广告业务部主任;更早之前,我当过兵,做过乡镇企业宣传干事,当过电业工人,做过机关文字秘书等等。与文学的干系,大概要从中学算起,我获得过首届“蓓蕾杯”全国中学生诗歌大奖赛一等奖,参加过北戴河全国中学生文学夏令营。之后一直写到部队,写到退伍,写到企业,写到机关,写到调进报社。那些年,我在《解放军报》《空军报》《辽宁日报》《解放军文艺》《诗神》《诗潮》《鸭绿江》等军内外报刊发表了不少诗歌、散文作品,在《诗刊》等举办的各种征文活动中获过奖,但我始终是一个名不见经传的“诗人”。进入报社以后,我开始专心于新闻采编与广告经营,并一度取得了不错的成绩。但文学似乎就是我的命,《海燕》在我40岁的时候再次横亘在我的面前,鬼使神差,我别无选择!

    我不知道我能否胜任,但我有军人的虎胆、诗人的率真、报人的嗅觉。《海燕》,我来了!

    改版之初,我给《海燕》写了一句广告词:浪漫之都的文化名片,都市读者的灵魂家园。

    作为中国最佳旅游城市,浪漫之都大连声名远播。但是只有百余年历史的大连,文化积淀实在令人汗颜,但《海燕》在中国文学界之名,可谓尽人皆知,谓之城市文化名片绝不为过。在举国城市化的进程中,文学期刊承载着记录者、演绎者、思想者等多重身份。在精神领域逐渐荒漠化的当下,建筑一座又一座可供灵魂居住的家园,是梦想更是理想。

    《海燕》的宗旨是:当下、人本、平易、宽广——

    当下,紧跟时代步伐,跳动鲜活脉搏,身边人,身边事,不脱节,不说外行话;

    人本,以人为本,人是这个世界的主宰,从各个侧面把人写好、做好、解读好;

    平易,平易则近人,不板着面孔,不装神弄鬼,“走基层”,与人民同呼吸、共命运;

    宽广,大连之大,大海之大,皆因为胸怀。海纳百川,不同题材,不同风格,“转作风,改文风”,兼收并蓄,只为文学的大发展、大繁荣。

    2014年,我们说:不厚名家,不薄新人。

    在《海燕》看来,所谓的名家,是某些人自己端着一副臭架子,要高稿酬,要好版面,要好位置,还要其他说不出口的。这样的名家,我们坚决摒弃。我们对“名家”有必要的尊重,我们首先看你的人品,然后看你的文品。我们喜欢“新锐”,我们喜欢初生牛犊,我们喜欢稚嫩但充满着生气和活力的作品。我们厌倦了故纸堆,我们需要一种盎然的气息。

    亲爱的作者,我们发表了你的作品,你不要感激,因为你的作品打动了我们;如果你的作品没有在我们杂志上发表,那可能是你的作品不适合我们的要求,你不要记恨,因为我们编辑的眼光也是有限的。

    亲爱的读者,感谢你订阅我们的杂志。我们知道,这是你的血汗钱,我们没有一丝一毫的理由去糟蹋它。如果我们做得不好,你尽管批评好了。如果你觉得《海燕》还值得一读,拜托你推荐给你的亲朋好友。

    2014年,在《海燕》60华诞之时,我们尽可能多策划一些这样那样的活动,让更多作者、读者参与其中,实实在在得到阅读带来的实惠与健康。

    我还想说,《海燕》的视野不在大连,不在辽宁,而在东北,在全国!

    亲爱的朋友,2014年是马年,我想到了一种神马——长翅膀的飞马。请允许我把你们比喻成“飞马”,因为“海燕”要与你一起飞翔!

    我们共同期待:中国文学的复兴马上来临!

 

 

                 大连海燕文学月刊社主编   李皓

                  201313015:57于大连

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017