注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学文的博客

读书、写作、交流、分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市顺义区作协会员,四川省巴中市作协会员,荣获过中国广播网博客征文大赛二等奖、四川省原创文艺作品大赛小说类二等奖和三等奖、《顺义文艺》2011至2013年年度优秀作品散文类二等奖和三等奖,《顺义文艺》2014年度优秀作品小说类三等奖。

网易考拉推荐

[转载]写小说要注意的十个问题  

2014-02-07 11:31:00|  分类: 好文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]写小说要注意的十个问题 - 张学文 - 张学文的博客
1、用散文方式写小说

写惯散文的人,往往不自觉地把故事“叙述”出来,并以作者身分作一些“全知”的描述,情况就像电影播到中途,突然有个人跳出来用旁白「解画」。这样,即使写得再好,亦只是一篇散文而非小说。写小说,应透过生动的对话、主角的动作,他们身边的人的所作所为,加上环境和气氛的渲染,像播放电影一般把故事“呈现”出来。如果以电影喻小说,作者就是导演,利用镜头把故事带出来,而不是 把剧情大意朗读出来的旁白配音员。

2、人物关系单薄,主角面目模糊

从不注意人物塑造,以致男女主角面目模糊,整本书看完了,读者也说不出每位主角有何特色,没能留下任何印象。成功的小说,一定有活生生的人物,读者即使忘记剧情,也一定记得主角的形象,例如金庸笔下的杨过、黄蓉;琼瑶笔下的还珠格格。人物与剧情,前者更加重要,因为人物性格完整,他们自然而然会在所处的环境中作出合理的反应,透过人物之间的互动,剧情便能自然而然推动,而非为了闹三角恋而三角恋。先处理好人物性格和关系,然后才构思剧情。仔细构想每个角色的年龄、外貌、教育程度、口头禅、价值观等。除了主角,也要塑造配角,作出陪衬或担任特别任务。

3、过分平铺直叙

不注重故事结构,千篇一律按时间先后来说故事,不懂得将一些对推动剧情没有作用的段落删去,令故事流于冗长、沉闷,没有高潮。有了故事内容,还要想想如何“说”出来才动听。一个结构完整的故事,总离不开“起、承、转、合”这支架。这并非说,我们一定要按时间顺序来写。要点是先将故事内发生的事件按时序排列出来,然后再作出调动,利用插叙、倒叙等技巧,同时删去不必要的篇幅,使剧情的节奏流畅。

4、结构松散,胡乱卖弄意识流
没有结构的小说,好比镜头摇来摇去的电影,章法欠奉,不知所云。倒叙、插叙、意识流等创新的写作手法,如果掌握不好,很容易令结构松散,愈写愈离题。不要为技巧而技巧,以“创新”作为结构松散的借口。不论你用了哪些技巧,故事写完后,请看一遍,如果依然符合“起、承、转、合”的脉胳,那便不会离题万丈了。

5、开场闷蛋,令人昏昏欲睡

小说的开场,传统写法是以描写环境气氛入题。不是说这种方法不好,但这种方法读者已见过千次,毫无新意,可不可以有创新一点、吸引一点的开场方式呢?其次,这种方法用得不好,就会拖拖拉拉,写了几千字仍抓不住主题和人物。写作是一种沟通,如何才能吸引读者追看下去?除了多读名著,也可以从电影偷师,例如《摘星情缘》、《美丽有罪》是以独白方式开场。简洁就是美,不落俗套的在开场带出整个故事的人物和主题,让读者马上知道这趟阅读旅程的方向,比东拉西扯可取。

6、全文欠缺主题

桥段再花巧而欠缺主题,好比一个只有美貌没有智能的美女。即使是一个爱情故事,也应该赋予一个大主题,例如莎士比亚的《罗密欧与茱丽叶》、曹雪芹的《红楼梦》其实是借一个爱情故事表达更深的中心思想。主题应在落笔前确立,透过内文慢慢渗出来,例如借主角的对话表达。主题不必是讽刺时弊的大道理,即使写爱情故事,也可以是借爱情来反映一种现代爱情观或一种男女相处的道理,以提升整部作品的深度。


7、内容空洞
这里所说的内容,不是指有没有“桥”(剧情),而是指整体来看,整篇小说仿如空中楼阁,欠缺客观理据支持。没错是有个故事的框架,但拿走框架,就会发现故事很空洞,读后找不住一点什么。好看的小说,多多少少有些资料或知识为故事作出支持,使剧情发展更加合理、迫真。小说源自生活,完全忽视现实、完全不能反映半点现实的小说,只属二流。如果你已经有一条「绝世好桥」,第二步是作一点儿搜集资料,为人物背景、故事的时空补充养分,然后技巧地表达出来。假设你想写一个对爱情执着的男人,那么请问他从事什么职业,成长路上可有阴影?这样的个性,会让他做出什么行为?

8、主角无缘无故就爱上

爱情是年轻人常写的题材,但并不易写得好。其中一个问题是每个人都以为自己(或笔下)的爱情可歌可泣,自说自话地爱得地动山摇,旁人看来却可能不外如是,更遑论感同身受,同歌同哭。最懒惰和最欠说服力的是这种写法:「不知为什么,我对这女孩子很有感觉?」你做作者都「唔知点解」,读者更加莫名其妙。虽说爱一个人可以是一见钟情,不需理由,但写作不同谈情,光写几句「浪漫」的情话并不够,读者不会被几句花言巧语轻易打动的。作者要照顾读者的感受,客观地反问一句:书中人为什么会爱上对方,这种爱有没有说服力?每一段爱情的发生和
死亡,都要经过精心铺排,最好是暗中铺下伏线。好好设定人物性格和的关系,那么发生在他们之间的爱恨纠缠,自然有迹可寻。

9、题材过分生活化,表达欠缺技巧

小说无错源自生活,但生活上的琐事、报纸上一段新闻,本身只是一个事实(fact),搬字过纸把它记叙下来,并不足以形成一篇精采的小说(fiction)。没有注意写作技巧、过分“生活化”的故事只是新闻报导,而不是小说。一如原材料必须经过烹调才成佳肴,任何灵感或塑材,必须经过艺术加工,方能变成一件艺术品。加入想象力,为主人公设定背景和性格、为平淡的故事加进冲突面,推向高潮,逐步打造小说的面貌。写小说就是“做戏咁做”,只要符合“情理之内,意料之外”的原则,剧情方面比现实世界夸张一点无妨,这样才有冲突位、高潮位。

10、文笔有沙石
很多人以为有创意就够,不屑花精神修炼文字功夫。文句不通、词不达意、表达技巧平庸,都会令阅读享受大打折扣。文字与创意是相辅相承的,文字是作者手上唯一的工具,环境、气氛、人物对话……一切一切,都要依靠文字来表达,怎能轻视?峰回路转的剧情,需要有感染力的文字来支撑。修炼文字功夫是长远的功课,平日应当留意、学习,一朝写起小说来便得心应手。日子有功,才能建立文字风格。单看文字,读者已可以认出那是谁的作品,古龙、张爱玲和亦舒便是文字风格强烈的作家。


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017