注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学文的博客

读书、写作、交流、分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市顺义区作协会员,四川省巴中市作协会员,荣获过中国广播网博客征文大赛二等奖、四川省原创文艺作品大赛小说类二等奖和三等奖、《顺义文艺》2011至2013年年度优秀作品散文类二等奖和三等奖,《顺义文艺》2014年度优秀作品小说类三等奖。

网易考拉推荐

【原创】老黄进城  

2013-05-22 08:02:00|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老黄进城

                       张学文

 【原创】老黄进城 - 张学文 - 张学文的博客

 图解:小黄和爸妈幸福地生活在一起

不知何时,下雪了,窗外的房屋、树木很快就披上了银装。老黄东瞅瞅西望望,喜滋滋地踱起了方步。突然,它想起了小黄,想起了四面透风的土坯屋,心里呼喊,儿啊,你可要快快进城来。

七年来,风里来雨里去,动辄就被主人老丁鞭笞的日子,老黄早已为常,谁让咱们投胎为牛呢!但一岁多的小黄极为忿恨:为人耕种,却遭鞭笞,为什么?老黄踢了踢脚,教训道,傻孩子,人家给了我们食物啊。不对,小黄猛地甩了甩尾巴,咱们自己可以寻食觅水呀,干嘛非要被人牵了鼻子走。老黄,闪了闪耳朵,瞪眼怒斥道,你个小东西,真不知天高地厚啊,你以为食物那么易找吗?我们要面对的不仅有酷暑、严冬,还有更可怕、更强大的对手,比如,老虎、狮子、蟒蛇等,弄不好我们就会居无定所,甚至成为他们的腹中餐。要不,咱们老祖宗会乐意了那根牵着咱们的绳子。

【原创】老黄进城 - 张学文 - 张学文的博客

 图解:爹走后,小黄与妈妈老黄一起伤心地聊着往事

小黄长大了,开始独当一面,这让主人老丁欣喜不已。再看老黄,年迈体衰,就连走路都开始晃悠,任老丁鞭笞,亦一如既往。后来,不知什么原因,主人老丁决定带老黄进城。

费了番功夫,老黄终于上了车。但她惊诧怪异的是,以前都是自己目送孩子们离去,而且来人牵了就是。这一次却轮到了孩子送自己,居然是以车代步。

我这是要去哪里?宽大的街面上,没有田野、农民,更没有辛勤耕种的同事们,到处花红草绿,车龙水马……老黄倏然新鲜,却很快又惶恐阵阵。

汽车,终于停了下来。待入大棚屋,老黄心头豁然一亮。一把年纪的,在这儿居然多了去了。大家在这里有说有笑,吃喝随便,也不用干活,好生舒坦。看来,幸福得来全不费功夫。

【原创】老黄进城 - 张学文 - 张学文的博客

 图解:没了爹的小黄从此和妈妈老黄相依为命

不及细想,一个男人已上前打量起阿黄来,捏了前胸摸后背,末了脑袋晃得跟夜郎鼓似的,不行,不行,简直就是一张皮。无奈,老丁只好将老黄带了回来。眼看幸福在即,却又倏然化为泡影,老黄那个气,索性骂起了老丁的祖宗。

回家后,老丁立即给老黄开特灶,只要城里同伴们有的待遇,老黄不但享有,且胜之有余。不出一月,老黄便出奇地胖。但也因此,老黄心里一直忐忑不安,你看,就眼前正为老丁建功立业的儿子也远不如我的待遇强嘛。一时间,老黄愧疚难当,两行滚烫的热泪从它的两颊夺眶而出,老丁啊,我这老朽,你居然还如此厚待。可我,唉,眼前这房,里外下雨,四面透风!

【原创】老黄进城 - 张学文 - 张学文的博客

 图解:首次进城的老黄特别羡慕那些伙伴们有吃有喝、风雨不愁的日子

没过多久,物价飙涨,牛市看好,老黄终于如愿以偿地留在了城里。望着老丁远去的背影,老黄感极涕零,老丁啊,整整七年了,我到底没有白跟了你!看来,也只有你真待我好。

凌晨,一个男子,只轻轻地一声唿哨,便将老黄于酣梦中唤醒。老黄乖乖地跟了他,乐颠颠地向另一个大棚屋走去,心里盘算,再过一阵子,待儿子进城就好了。我呢,再找一老伴,岂不悠哉乐哉。

寻思间,老黄的心愈发狂热,我这是要去哪?难道还有我更好的去处,妈呀,看来我真是福气不小。但一想到儿子,老黄又猛然长叹了一声,不禁有些心酸。

【原创】老黄进城 - 张学文 - 张学文的博客

 图解:小黄在家里苦苦地期盼妈妈老黄归来

上次进城,要不是丁老板狮子大张口、不依不饶的,恐怕我早就进城享福了。那一天,老丁差点背过气去,而老黄绝望得想要自杀。

呆在家里,老黄依然好吃好喝,时常讲一些城里的见闻给小黄,以致于小黄见了老丁的面就想躲,被老丁一顿鞭笞,遍体鳞伤。好在小黄意志坚定,毫无妥协之意,妈,你就等着瞧吧,我就不信老丁不让我进城。

当主人老丁再次带老黄进城时,老黄差点蹦了起来,蹒跚到小黄跟前,如此这般说起了悄悄话,只听得聪明的小黄频频点头。

见儿子大彻大悟,老黄终于放心了。

【原创】老黄进城 - 张学文 - 张学文的博客

 图解:老黄终于如愿以偿过起了它所向往的幸福生活

“快走啊,老黄,还想啥呢!”男子,温声细语地催促着。

不知不觉地,老黄迅速跨进了大棚屋的门。一股浓浓的血腥味扑面而来。老黄惊恐万分拼命挣扎,我要回家,我要回家,但一切都晚了,老黄再也回不去了,不仅脑袋被罩了起来,四条腿也被缚了个结结实实。

老黄,终于瘫倒在了地上,唯有嘴巴,拼了命地疾呼,儿子,你可千万别来啊。

很快,老黄的嘴巴也被捆了起来。

【原创】老黄进城 - 张学文 - 张学文的博客

图解:小黄还在家里苦候,但它永远也不会想到妈妈老黄的归宿其实就在人们的饭碗里 


名家点评:

田洪波:拟人化的小小说比较常见,但要写好却不容易。此篇《老黄进城》就是采用拟人化的手法,运用平实的语言,讥讽了虚荣、贪婪在这个世界上的无所不在。老黄的贪婪与主人老丁的贪婪形成对照,其实都是本性的能动反映。风里来雨里去的父子,开始独当一面的小黄,以及物价飙涨境遇下的老黄,一切的一切与我们周遭所处的环境是那么相似,甚至完全可以照见身边人的影子。某个人立下汗马功劳,某个人吃尽苦难迎来机遇,某个人在特定情况下的身价飞涨,等等,到头来却未必见得有好的收效,或者说回报。因为有太多的不稳定因素在左右着这个世界。尽管作品的结尾并不太出人意外,但由于赋予了寓言似的警醒,作品还是能够让我们读者回味再三的。


关圣力:小说写老黄在进城之事上思想的徘徊,字里行间却可见其忠厚勤恳无奈的一生。这让人想到人。老黄最后终结于城市化的饕餮,对儿子小黄的疾呼,发人深省。一篇短小说能有如此内涵,足见文学的魅力。

     
    
    2012年,《老黄进城》同时发表在《当代小小说》《北京精短文学》(夏季刊)。2013年,《老黄进城》先后刊发在《文苑》《文化遂宁》《顺义文艺》《今日库车》等文学刊物小说栏目。2014年6月,《老黄进城》荣获《顺义文艺》2014年度优秀作品小说类三等奖。



张学文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017